Aktivitäten, Projekte.... im Schuljahr 2017-18

Projektarbeiten der 4a-Klasse im Oktober 2017

Kastanienseife.docx
Microsoft Word Dokument 124.1 KB

"School goes Barock -Cracy wigs" im Brucknerhaus  - Auch alle SchülerInnen der NMS-Oberneukirchen mit ca. 15 LehrerInnen waren dabei!

Bericht aus den OÖ.Nachrichten vom 5.10.2017

"Die Champions-League-Hymne als Türöffner zur Welt des Barock

1000 Schüler aus ganz Oberösterreich tanzten im Linzer Brucknerhaus zu Charpentier, Vivaldi, Bach und Händel.

Was ist passiert, wenn im Linzer Brucknerhaus 1000 Schüler aus ganz Oberösterreich zu Barock-Musik tanzen? Und nein, es wurde niemandem ein Mitarbeitsplus für aufgewecktes Mittun versprochen. Die engagierten Musikpädagogen und -vermittler Barbara Wolfmayr, Peter Wiklicky, Michael Wruss und Heinz Ferlesch haben die Jugendlichen gestern mit ihrem "Crazy Wigs"-Projekt ("Verrückte Perücken") zu einer Musik verführt, die zu Unrecht als sperrig verrufen ist. Marc-Antoine Charpentiers (1643– 1704) "Präludium aus dem Te Deum" oder Georg Friedrich Händels (1685–1759) "Coronation Anthem No. 1" aus "Zadok the Priest" finden ohnehin viele cool, ohne zu wissen, was sie da hören.

Die eine Komposition ist als Eurovisionshymne zum Hit geworden, die andere kündigt in der Bearbeitung von Tony Britten die Spiele der Fußball-Champions-League an. Und doch ist beides Barock. Hätten Sie’s gewusst? Und warum nicht? Weil eine derartige Veranstaltung ohne strenge Publikumsdisziplin dem Konzertbetrieb bisher gefehlt hat.

Mehr als 20 Schulen beteiligten sich außerdem an dem Wettbewerb, mit ausgefallenen Barock-Perücken ins Brucknerhaus zu kommen. Eine Jury kürte die Modelle der 3e-Klasse des BG Steyr Werndlpark zu den kreativsten. Das Basteln hat sich gelohnt: OÖN-Musikkritiker Michael Wruss und -Kulturchef Peter Grubmüller überreichten Hollywood-Megaplex-Kinogutscheine für die Klasse."

Aktivitäten, Projekt im Schuljahr 2016-2017

Schulschlussfeier mit Siegerehrungen 6.7.2017

Oberneukirchner Schüler sind Stocksport-Vizelandesmeister!!

Am 24. Mai 2017 fand in Marchtrenk die Schülerlandesmeisterschaft der Stocksportschützen statt.

Die NMS Oberneukirchen trat mit zwei Teams an, Mannschaft 2 (Annalena Hofer, Lukas Königstorfer, Nico Stimmeder, Robin Stimmeder, Thomas Schwarz) schaffte auf Anhieb den Vizelandesmeistertitel. Mannschaft 1 (Heinzl Thomas, Markus Berlesreiter, Lukas Kufleitner, Elias Stadlbauer, Lukas Höfer) belegte Rang 6.

Im Herbst begannen die Schüler/innen erstmals ein wenig Stocksportluft in der neuen Halle des Stockportvereins zu schnuppern. Erst vor ein paar Wochen wurde begonnen "ernsthaft" zu trainieren, nicht zuletzt durch die großartige Unterstützung des örtlichen Vereins. Die Sportschützen stellen uns nicht nur Halle und Material zur Verfügung, sondern Obmann Hans Mayrhofer stand uns regelmäßig als fachkundiger Trainer zur Seite und begleitete uns zusammen mit Hans Hackl als Coach zur Meisterschaft. Vielen Dank von Seite der Schule.

Diese Aktion ist ein vorbildliches Beispiel für die Zusammenarbeit zwischen Schule und Verein und die Schüler/innnen danken durch große Motivation und Begeisterung.

Zita Neumüller

Bilder.docx
Microsoft Word Dokument 1.6 MB

Fotonachweis: Land OÖ/Grilnberger

Großartiger Erfolg für den Chor der NMS Oberneukirchen

Der Chor der 2. und 3. Klassen der NMS unter der Leitung von Fr. Angelika Neumüller erreichte beim Landesjugendsingen in Linz einen

ausgezeichneten Erfolg“

und wird als Vertreter der Neuen Mittelschulen Oberösterreichs am Bundesjugendsingen in Graz teilnehmen!

Wir gratulieren herzlich!

Ein Mitschnitt des Preisträgerkonzertes vom 26.4.2017 ist auf dem Regionalsender BTV ab Freitag, 28.4.2017 zu sehen

Urkunde Landesjugendsingen.pdf

Beziksjugendsingen, am Donnerstag 23.3.2017

Am 23.3.2017 fand bereits zum dritten Mal in der NMS Oberneukirchen das Bezirksjugendsingen für den Bezirk Urfahr Umgebung statt.

18 Chöre boten ein tolles musikalisches Programm, das die Zuhörer im großen Turnsaal der NMS und im Schnopfhagenstadel vollauf begeisterte.

Bezirksjugendsingen-Fotos-Festakt.docx
Microsoft Word Dokument 11.7 MB

Tag der offenen Tür in der NMS Oberneukirchen, am 12.12.2016

Einen informativen und spannenden Nachmittag konnten Volksschüler und Eltern am 12. Dezember, am Tag der offenen Tür in der NMS Oberneukirchen erleben.

Zahlreiche interessierte SchülerInnen und Eltern nutzten die Gelegenheit, die Schule kennenzulernen und sich über die vielfältigen Angebote zu informieren.

Besonderen Spaß bereiteten den Volksschülern die vielen Mitmachstationen, bei denen sie selbst aktiv werden konnten, wie z.B. die Ritterspiele im Turnsaal oder das Lebkuchenbacken in der Backstube.