Corona Ampel: Maßnahmen und Regelungen an der MS Oberneukirchen

Die wichtigsten Hygienemaßnahmen:

·         Handdesinfektion, bzw. häufiges gründliches Händewaschen mit Seife

·         Einhaltung des Mindestabstandes, speziell außerhalb der Unterrichtsräume

·         Tragen eines MNS (siehe Maskenpflicht)

·         Richtiges Niesen und Husten

·         Regelmäßiges Lüften aller benützten Räume – alle 20 Minuten – mind. 2x pro Unterrichtseinheit

Maskenpflicht:

·         immer, wenn Abstand nicht eingehalten werden kann, also auch
- auf dem Weg zur Klasse und zurück in die Garderobe (Mittagspause, Unterrichtsende)
- bei der Ausspeisung
- wenn notwendig im Unterricht (z.B. Werken, EHH,…)

·         Sorgen Sie daher bitte dafür, dass Ihr Kind immer einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) in der Schule mithat!

Garderobe / Pausen:

·         Die Schüler und Schülerinnen werden ab ca.7:25 Uhr in die Schule eingelassen und gehen über die Garderobe in die Klasse

·         Pausen:
9:45 bis 10:00 Uhr: Die Schüler*innen bleiben grundsätzlich in den Klassen, Aufenthalt im Gang nur wenn Mindestabstand eingehalten werden kann, d.h. die Aufsicht kann jederzeit alle Kinder in die Klasse zurückschicken!

·         In allen anderen Pausen bleiben die Schüler*innen in den Klassen, außer natürlich Gang zum WC.

Ausspeisung:

·         Handdesinfektion vor Betreten des Speisesaals

·         Anstellen zum Essen jahrgangsweise zu fixen Zeiten entsprechend des Ausspeisungsplanes!

·         Tragen eines MNS, Abnehmen nur am Tisch

·         Abstand muss eingehalten werden

Nachmittagsbetreuung:

·         fixe Gruppen und Sitzplätze,

·         im Freizeitbereich gelten die gleichen Regeln wie im Sportunterricht oder in Ernährung und Haushalt

·         Die Jause findet unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen statt

·         Die Ganztagesbetreuung wird entsprechend der Maßnahmen der Corona Ampel auch bei Phase Orange und Rot (Notbetrieb) für angemeldete Kinder durchgeführt!

Die Lehrkräfte werden die Maßnahmen und Regeln mit den Schülern und Schülerinnen am ersten Schultag noch ausführlicher besprechen.

Sollte sich die „Ampelphase“ für unsere Schule ändern, werden Sie am Freitag vorher über die neuen Maßnahmen, die dann jeweils ab Montag gelten, informiert.

Elternbrief Schulanfang E-Learning

Digitale Kommunikation mit den SchülerInnen

Das Bildungsministerium gibt für das Schuljahr 2020/21 vor, die Kanäle für die digitale Kommunikation am Schulstandort zu vereinheitlichen. Die NMS Oberneukirchen wird ab Herbst 2020 die digitale Kommunikation mit den SchülerInnen über Microsoft Office 365 durchführen.
Jede Schülerin, jeder Schüler und alle Lehrer benötigen hierfür einen Benutzernamen und ein Passwort. Alle Schülerinnen und Schüler ab der 2. Klasse haben diesen Zugang bereits während des Lockdowns im März erhalten (und dieser ist natürlich weiterhin gültig.)
Die SchülerInnen der 1. Klassen werden ihren Zugang in der 1. Schulwoche erhalten.

Der Benutzername ist gleichzeitig eine E-Mail Adresse und hat folgende Form:
m.mustermann@nms-oberneukirchen.at

Die digitale Kommunikation zwischen Lehrern und Schülern wird ausschließlich über diese Schul-Mailadresse durchgeführt.

Sollte es zu einer neuerlichen Schließung der Schule kommen, ist somit ein zweifelfrei eindeutiger Austausch digitaler Unterrichtsmaterialen möglich.

Was beinhaltet der Office-365 Zugang?

·         E-Mail Adresse mit der Form m.mustermann@nms-oberneukirchen.at

·         Diese Mail Adresse ist gleichzeitig der Benutzername für alle weiteren Programme der Office 365 Palette.

·         Microsoft Teams: Das ist ein speziell entwickeltes Programm für den Austausch von Gruppen.
Es ermöglicht dem Lehrer, verschiedene Gruppen zu erstellen (z.B. Mathematik 4c AHS Gruppe). So wird gewährleistet, dass die Schüler auch alle Inhalte geordnet in der jeweiligen Gruppe vorfinden.
Microsoft Teams bietet auch die Möglichkeit von Videokonferenzen, die ja in der Lockdown-Phase im März bereits öfters durchgeführt wurden.

·         Office Programme wie Word, Excel oder Powerpoint können sowohl online, als auch offline (mit Installation) am PC verwendet werden. Mit dem Benutzernamen m.mustermann@nms-oberneukirchen.at haben die Schüler also auch die Lizenz, diese Office Programme (auch zu Hause) zu verwenden.

Wie logged man sich in Office 365 ein?

·         Such mit einer Suchmaschine (z.B. Google) nach „Office 365 Login“

·         Logge dich mit deiner E-Mail Adresse und deinem Passwort ein.

·         Du siehst nun alle Anwendungen, die dass Office 365 beinhaltet (z.B. Mail, Teams, Word,…)

·         Klicke auf jene Anwendung, die du verwenden möchtest!

Wir bitten Sie, Ihre Kinder bei der digitalen Kommunikation zu unterstützen (z.B. Passwörter aufschreiben, beim Login helfen,…)